Ростуризм окажет поддержку проектам по обустройству туристических центром городов

Источник фото: Pxhere.com


Ростуризм отобрал проекты по обустройству туристических центров городов. Поддержку получит 31 проект на общую сумму 6 млрд руб., пишет ТАСС со ссылкой на телеграм-канал руководителя ведомства Зарины Догузовой.

«Поддержим 31 проект на 6 млрд рублей. Мера поддержки новая, мы ее впервые запустили в этом году в рамках нацпроекта по туризму. Города-победители в течение 2023 года смогут на федеральные средства внедрить в туристических центрах единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ним вывески, навигацию, создать инклюзивную среду», - написала Догузова.

По ее словам, новая мера доступна как для небольших муниципальных образований с населением от 5 тыс. человек, так и для городов с населением до 2 млн человек. Средняя сумма поддержки одной заявки составила 194 млн руб. Городами-победителями стали: Алупка, Владивосток, Городец, Дербент, Евпатория, Екатеринбург, Елабуга, Елец, Иркутск, Казань, Калининград, Касимов, Муром, Нижний Новгород, Орел, Переславль-Залесский, Пермь, Псков, Рязань, Смоленск, Сортавала, Старая Русса, Суздаль, Сызрань, Таганрог, Тверь, Торопец, Тула, Углич, Улан-Удэ и Уфа.

В этом году на конкурс поступило 85 заявок от 56 субъектов РФ. Среди критериев выбора была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость реализации проекта для муниципального образования, местных жителей и бизнеса. В концепции туристического центра города вошло создание популярных мест для посещения жителями и туристами, создание условий для работы малого и среднего предпринимательства, синхронизация проекта с другими государственными, муниципальными программами и национальными проектами.