РСПП предложил продлить возможность изменения концессионных соглашений без согласования с ФАС до 2025 года

Источник фото: РСПП


Российский союз промышленников и предпринимателей предложил продлить действие упрощенной процедуры внесения изменений в ряд концессионных соглашений до 1 января 2025 года. Глава союза Александр Шохин изложил эту позицию в письме на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с текстом обращения.

Как отмечает агентство, Шохин в письме указал, что нужно сохранить возможность вносить существенные изменения в концессии «в течение всего периода экономической нестабильности».

Напомним, что сейчас закон позволяет вносить корректировки без согласования с ФАС до 2023 года. Речь идет о соглашениях, заключенных до 1 марта 2022 года, и в случаях, если изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении. Мера не распространяется на соглашения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, производства, передачи и распределения электроэнергии, газоснабжения, обращения с ТКО.

По мнению РСПП, под действие упрощенного режима корректировки должны подпадать не только уже действующие концессионные соглашения, но и те, которые будут заключены до 1 марта 2024 года (включая подписанные после 1 марта этого года).

В Минэкономразвития пока не предоставили комментарий относительно предложений РСПП. В ФАС сообщили, что пока предложение союза в ведомство не поступало. «В случае поступления ведомство рассмотрит инициативу и даст ей оценку», - отметили в ведомстве.