РВК может вложить 8,8 млрд рублей в систему водоснабжения Липецка

Источник фото: mosvodokanal.ru


Инвестиции в модернизацию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Липецка в течение десяти лет могут составить 8,8 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Росводоканал» (РВК). Указанная сумма рассчитана «в ценах текущих лет», то есть с условиями индексов инфляции, примененных на десять лет вперед.

Мэр Липецка Евгения Уваркина ещё в феврале 2020 года посетила тюменское предприятие компании, которое развивает местные сети в рамках концессии. Затем в апреле вопросы развития системы водоснабжения и водоотведения обсуждались у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова с участием Евгении Уваркиной, а также гендиректора РВК Антона Михалькова и зампреда ВЭБ.РФ Олега Говоруна.

ГК «Росводоканал» планирует снизить на 7-14% количество аварий на сетях, и на 16% — объем потребления электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения. Также компания готова организовать в Липецке утилизацию осадка сточных вод, что позволит «решить проблему высвобождения огромных площадей иловых полей, значительно оздоровить экологию региона». 

Возможный формат и объем договорных отношений между городом и ГК «Росводоканал» пока обсуждается. «Безусловно, концессия — наиболее проработанный в правовом поле механизм, обеспечивающий максимальную четкость и прозрачность партнерства. Переговоры еще не завершены, поэтому говорить, какую именно форму обретет наше сотрудничество, еще рано», — отметили в пресс-службе РВК.