Сахалинское УФАС возбудило дело по концессии по строительству мусорного полигона

Источник фото: Яндекс


Управление ФАС по Сахалинской области рассмотрело обращение директора ООО «Трансстройрегион» на действия Агентства по государственно-частному партнерству Сахалинской области, содержащее сведения о возможных признаках нарушения антимонопольного законодательства, говорится в сообщении ведомства.

21 января в связи с обнаружением признаков нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции агентству выдано предупреждение о необходимости прекращения указанного действия путем отмены распоряжения о рассмотрении заявки ООО «Трансстройрегион» о готовности к участию в конкурсе на заключение концессии в отношении создания и эксплуатации объектов, используемых для обработки и утилизации (в том числе переработки) строительных отходов на территории Южно-Сахалинска.

В «Транстройрегион» считают, что «Хабаровский промышленно-экологический комплекс» получил право на возведение и эксплуатацию объекта с нарушениями. Как следует из документации, «Трансстрой» после публикации извещения об объявлении концессии подал предложение о заключении соглашения, но оно не было рассмотрено из-за признания компании несоответствующей требованиям концедента. По мнению Агентства ГЧП региона, она не предоставила ряд документов. Из-за этого фактически концессия была заключена без конкурса, на условиях инициатора соглашения.

Как выяснили в УФАС, предоставлять требуемые документы претендент на концессию и не должен был, а отказ и ему, и от конкурса в управлении посчитали ограничением конкуренции.

Принимая во внимание факт отказа агентства от выполнения предупреждения, выраженный в письме от 5 февраля 2021 года, руководствуясь статьями 39.1 и 44 Федерального закона «О защите конкуренции», в отношении Агентства по государственно-частному партнерству Сахалинской области возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Разбирательство по возбужденному делу назначено на 18 марта.