Сбербанк может построить в Пермском крае школы по концессии

Источник фото: Яндекс


Дочерняя структура Сбербанка ООО «Сберинфра» учредила в Перми девять организаций: ООО: «Школа на Веденеева», «Школа Кондратово», «Школа Новые Ляды», «Школа на Холмогорской», «Школа на Старцева», «Школа на Кронштадтской», «Школа на Власова», «Школа на Ветлужской» и «Школа Лобаново». Также «Сберинфра» зарегистрировала аналогичные компании в Нижегородской области и Удмуртии.

По данным источников «Ъ-Прикамье» в мэрии, структура Сбербанка создала новые компании для реализации совместного с пермскими властями проекта по строительству девяти школ. «Раньше планировалось строить школы через Внешэкономбанк, но теперь все переключается на „Сбер­инфру“»,— сообщил собеседник.

По данным источника, администрация выделит участки под учебные заведения и передаст их в краевую собственность. Каждая школа обойдется в 700–800 млн руб. Инвестор сможет окупить затраты с помощью федерального субсидирования и местного бюджета. Свою часть регион будет выплачивать концессионеру на протяжении нескольких лет.

В начале марта на заседании правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина уже обсуждалось строительство инвестором девяти школ в Перми и Пермском районе. Проект прорабатывается с «Первой концессионной компанией «Просвещение», которая является потенциальным инвестором. Возведение объектов обойдется не менее чем в 9 млрд руб. Компания уже представила краевым властям необходимые расчеты и прорабатывает вопрос взаимодействия с крупными финансовыми организациями, в том числе с ВЭБ.РФ и Сбербанком. По словам гендиректора организации «Просвещение» Отто Сопроненко, существенным условием для подачи субъектами РФ заявки на федеральное софинансирование является наличие частного инвестора и готовой, уже поданной им инициативы.

«Ъ-Прикамье» направило запрос в Сбербанк, но к моменту публикации официальные комментарии от кредитного учреждения еще не были получены. В краевом минобре подтвердили, что рассматривают «Сберинфру» в качестве одного из участников ГЧП. Источники в краевом правительстве рассказали, что официально концессионер еще не определен, но переговоры со «Сберинфрой» идут.

Выбраны места для учебных заведений. Проект могут реализовать в три этапа: первые школы в рамках начального этапа сдадут до конца 2022 года, второй этап продлится до конца 2023 года, третий — до конца 2024-го.