Сбербанк профинансирует строительство двух экотехнопарков в Югре

Источник фото: Яндекс


Сбербанк принял решение о финансировании строительства двух экотехнопарков по обработке и захоронению ТКО в Югре. Один из них предназначен для города Нягани и поселений Октябрьского района, второй — для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района. Это первые концессионные проекты в сфере обращения с ТКО, которые будут профинансированы Сбербанком на территории автономного округа, пишет ЮграPRO.

На экотехнопарках в Нягани, мощностью 35 тыс. тонн/год, и Ханты-Мансийске, мощностью 50 тыс. тонн/год, будут применяться технологии сортировки и компостирования органических фракций, что позволит ещё на 40% сократить количество отходов, направляемых на захоронение.

Концедентом выступает Ханты-Мансийский автономный округ — Югра в лице окружного Департамента промышленности, а концессионерами — ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» и ООО «Комплекс переработки отходов «Югра Центр», которые входят в структуру ГК «Террикон». Проекты структурированы при участии Фонда развития Югры. Общий объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. При этом концедент принимает на себя часть капитальных расходов инвестиционной стадии в размере 350 млн рублей.

Управляющий Сургутским отделением Сбербанка Александр Солоп отметил, что внедрение системы сортировки отходов снизит нагрузку на полигоны и положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. "Для Сбербанка защита окружающей среды – приоритетная задача», подчеркнул он.