Счетная палата Нижнего Тагила выявила нарушения при проверке реализации проекта «Светлый город»

Источник фото: Союз машиностроителей России


Счетная палата Нижнего Тагила при проверке деятельности Службы заказчика городского хозяйства (СЗГХ) выявила нарушения и недостатки на 1,9 млрд рублей. Специалисты проверяли, как расходовались бюджетные средства по контракту жизненного цикла «Светлый город» в 2018 и 2019 годах. В ходе процедуры было выявлено, что сотрудники СЗГХ не соблюдали условия муниципального контракта. 

В частности, не соблюдён порядок сдачи-приёмки выполненных работ, что повлекло искажение показателей бухгалтерской отчётности и занижение данных о кредиторской задолженности на сумму 62 млн руб. Не предоставлены исходные данные для проектирования, нарушены сроки выполнения работ и их оплаты. Не соблюдены требования к основному оборудованию, применяемому при выполнении работ, а также требования по техническому обслуживанию объектов наружного освещения. Завышены данные об обеспечении исполнения обязательств на сумму 1,8 млрд рублей, отмечается в итоговом отчете Счетной палаты. 

Выяснилось также, что целевой показатель не соответствовал установленным требованиям, а в отчёте о реализации муниципальной программы была отражена недостоверная информация. 

По итогам результатов проверки сотрудники Счётной палаты направили представления об устранении нарушений в СЗГХ и управление горхозяйством администрации города. Также необходимая информация поступила в прокуратуру Ленинского района, гордуму и главе Нижнего Тагила. 

В октябре 2014 года мэрия Нижнего Тагила в рамках реализации проекта «Светлый город» подписала контракт с холдингом «Швабе». Контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов будет действовать до 2043 года и обойдётся городской казне в 9,3 млрд руб.