Счетная палата сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы экономического развития



К 1 сентября кассовое исполнение госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» составило 55,3%, следует из анализа госпрограмм, проведенного Счетной палатой в рамках аудита федерального бюджета.

В Счетной палате отметили, что госпрограммая исполнена чуть более чем наполовину, несмотря на увеличение бюджетных ассигнований почти на 22% (на 219 млрд руб.).

Наиболее высокие показатели кассового исполнения у подпрограмм «Управленческие кадры» (96,5%), «Государственная регистрация прав, кадастр и картография» (94,5%) и «Официальная статистика» (94,1%). Худшие показатели у подпрограммы «Инвестиционный климат» — 5,2% и у подпрограммы «Туризм» (11,9%).

В случае с инвестклиматом Счетная палата отмечает, что 2 из 16 показателей этой программы были пересмотрены в сторону ухудшения. Еще четыре показателя необходимо пересмотреть в связи с их перевыполнением в 2018-2019 годах.

В сентябре 2019 года Максим Орешкин. занимавший тогда должность министра экономического развития, заявил, что госпрограммы необходимо реформировать. Он назвал их «болотом» и отметил, что госпрограммы так и не стали реальным управленческим инструментом. В феврале 2020 года Минэкономразвития предложило упростить выделение средств на госпрограммы. В частности, в ведомстве предложили переносить остатки неиспользованных средств, выделенных на исполнение госпрограмм, между годами по аналогии с национальными проектами.