Секретарь Совета безопасности РФ потребовал принять превентивные меры против хищения средств на нацпроекты



Связанные с пандемией коронавируса ограничения не могут быть поводом для невыполнения стратегических задач, в том числе национальных проектов, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам национальной безопасности в Приволжье, которое проходит в режиме видеоконференции.

«Их реализация сегодня осуществляется в более сложной обстановке, вызванной пандемией и установленными ограничениями, - констатировал он. - Но должен отметить, что это не повод для невыполнения поставленных президентом России задач».

При этом в ходе мониторинга реализации майского указа поступает информация о многочисленных нарушениях при реализации национальных и федеральных проектов. «Особо хочу обратить ваше внимание на то, что основная масса правонарушений связана с коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей», - добавил Патрушев. По его словам, нарушения закона наиболее часто допускаются при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».

Патрушев назвал важным не допустить к реализации государственных и муниципальных контрактов тех, кто «преследует цели необоснованного получения прибыли», но не имеет ни производственных мощностей, ни соответствующих трудовых ресурсов.

«Надо принять превентивные меры, усилить контроль за использованием бюджетных средств и не допустить хищений при реализации национальных проектов», - подчеркнул Патрушев.