Сенатор заявил о необходимости модернизации ЖКХ Норильска



Жилищный фонд и коммунальная инфраструктура Норильска сильно изношены, «Норникель» должен увеличить свою долю участия в программе их модернизации и ремонта, заявил председатель комитета Совета Федерации по региональной политике Олег Мельниченко на совещании в Красноярске.

«Администрацией Норильска разработан проект программы масштабного обновления жилищного фонда на период до 2035 года. Предлагается построить 97 новых домов и переселить 9 тысяч семей. Компания »Норильский никель« готова профинансировать программу на 50%, край обеспечит 10% и еще 40% остается за Федерацией. Учитывая, в каком состоянии жилищный фонд был передан городу, градообразующее предприятие должно проработать вопрос увеличения своей доли», - отмечает Мельниченко (цитата по сообщению пресс-службы Совета Федерации).

По мнению сенатора, необходимо начать реализацию этой программы уже со следующего финансового года. При подготовке проекта федерального бюджета на 2021 год ко второму чтению следует предусмотреть федеральные средства, необходимые для запуска строительства первых новых домов, убежден он.

Как отметил Мельниченко, в модернизации нуждается не только жилье, но и коммунальная инфраструктура Норильска. «Мы посетили ряд объектов, в том числе водоснабжения. Большой объем мероприятий по модернизации инженерной и социальной инфраструктуры города проводился в рамках четырехсторонних соглашений с участием федерации, Красноярского края, муниципалитета и ПАО »ГМК «Норникель». Вместе с тем, срок действия этих соглашений истек или истекает в ближайшее время«, - констатировал он.

Сенатор убежден, что практика заключения и исполнения таких соглашений должна развиваться. По мнению Мельниченко, Минвостокразвития как ведомство, ответственное за комплексное развитие Арктики, должно играть координирующую роль во взаимодействии власти и бизнеса, особенно в части модернизации инфраструктуры.