Система IRIIS вошла в таксономию устойчивых проектов



Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, разработанная ВЭБ.РФ, Национальным Центром ГЧП и международной компанией АИКОМ при поддержке Минфина России, стала одним из критериев таксономии устойчивых проектов, утверждённой Правительством РФ.

Правительство РФ утвердило систему критериев (таксономию) проектов устойчивого, в том числе зеленого, развития и требования к верификации таких проектов в Российской Федерации. Документ направлен на развитие инвестиционной деятельности и привлечение внебюджетных средств в проекты, способствующие достижению национальных целей развития.

В рамках таксономии адаптационных проектов по направлению «Устойчивая инфраструктура» предполагается создание и модернизация объектов устойчивой зелёной инфраструктуры. Подтверждением соответствия критериям устойчивости станет прохождение оценки по системе IRIIS. В частности, по аспекту «Экология и климат» проект должен соответствовать не менее 55% критериев.

IRIIS разработана в рамках практического внедрения в России Принципов качественных инфраструктурных инвестиций, одобренных государствами-членами G20. В 2021 году проводится пилотная апробация IRIIS на реальных проектах из разных инфраструктурных сфер. Один из проектов, прошедших пилотную оценку, – «Восточный выезд» из Уфы на федеральную дорогу М-5 «Урал», получивший «Золотой» уровень достижения. В данный момент оценку проходят еще несколько проектов, включая строительство железной дороги к ОЭЗ «Калуга» в рамках концессии между ОАО «РЖД» и Калужской областью. Полномасштабный запуск системы IRIIS запланирован на конец 2021 года.

Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:

- Включение в таксономию адаптационных проектов системы IRIIS – важный стратегический шаг в создании устойчивой инфраструктуры в стране. На примере пилотных проектов мы видим, как важно наличие независимой квалифицированной экспертизы. Закрепление системы на федеральном уровне позволит распространить передовые практики к подготовке и реализации проектов, а их участникам претендовать на более выгодные условия финансирования.