Созданием системы сбора платы за проезд по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) займется "Казань телематика", следует из данных портала госзакупок, пишут "Ведомости". "Единый оператор ЦКАД" (заказчик, на 99% принадлежит "Автодор – инфраинвесту", на 1% – компании "РТ-инвест транспортные системы" ) выбрал ее для создания интеллектуальной транспортной системы.

Стоимость контракта составит 5,1 млрд руб., срок – до октября 2021 г., к тому времени должно быть закончено строительство ЦКАД.

"Казань телематика", по данным СПАРК, на 100% принадлежит "Национальным телематическим системам", которые, в свою очередь, принадлежат Игорю Ротенбергу (45%), Андрею Шипелову (45%) и Алексею Нащекину (10%). Победитель конкурса сразу выступил с четырьмя стратегическими партнерами, два из которых также входят в "Национальные телематические системы" ("Софт телематика", "Рутолл").

Всего на конкурс было подано две заявки. Второй участник в документах не назван. Он предлагал меньшую цену – 4,8 млрд руб., но раньше не создавал системы взимания платы на дорогах и проиграл по количеству сотрудников с необходимой квалификацией.

По заданию "Казань телематика" должна будет установить на ЦКАД оборудование для безбарьерного взимания платы (free flow), регулирования потоков и обеспечения безопасности, а также создать программы и оборудование для обработки информации с инфраструктуры ЦКАД. Интеллектуальная транспортная система должна отслеживать транспортные потоки и погодные условия, выявлять происшествия, уметь информировать участников дорожного движения и проч. В договоре предусмотрены авансы: сначала 10%, и еще 20% не позднее 30 июля 2020 г.