Системы оплаты парковок и проезда в общественном транспорте в Петербурге и Москве могут объединить

Источник фото: Известия


Власти Москвы и Санкт-Петербурга обсуждают возможности объединения систем оплаты парковок в городах, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Пилотный проект по введению платной парковки на улицах Москвы был запущен 1 ноября 2012 года. Для решения проблемы перегруженности улиц выбран комплексный подход к тарификации: стоимость платной парковки зависит от конкретной загрузки улицы, на которой она расположена. Собранные средства отправляются в бюджет города, распределяются между районами и тратятся на проекты благоустройства. На деньги от платных парковок обновляют детские и спортивные площадки во дворах, ремонтируют тротуары, обустраивают газоны, парковочные карманы и пешеходные ограждения, восстанавливают дорожную разметку.

Кроме того, Москва обсуждает объединение систем оплаты проезда в общественном транспорте с Тулой, Санкт-Петербургом и Московской областью. Причем проект объединения двух проездных - Москвы и Санкт-Петербурга - работает с 2017 года. Это единая карта с «зашитыми» чипами двух систем, однако каждый электронный кошелек надо пополнять отдельно. Теперь планируется, что терминалы в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро городов будут считывать любую карту.