Следователи проверят наличие нарушений при строительстве двух школ в Забайкалье

Источник фото: Pxhere.com


Следователи в Забайкальском крае начали проверку наличия возможных нарушений при строительстве двух школ, в том числе впервые возведенной с применением механизма дальневосточной концессии. О результатах проверки будет доложено руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, сообщается в Telegram-канале СК, пишет ТАСС.

«В связи с обращением к руководству СК РФ депутата Государственной думы с просьбой проверить возможные нарушения, допущенные при строительстве двух школ в поселке Каштак города Читы и микрорайоне Добротном села Смоленка Забайкальского края, Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Алексею Вольному доложить о ходе проводимых проверочных мероприятий и предварительно установленных обстоятельствах», - говорится в сообщении.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе регионального управления СК, обращение с просьбой проверить школы отправил депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Григорьев.

«Местные чиновники ввели их (школы - прим. ТАСС) в эксплуатацию, невзирая на незавершенность строительства. Более того, каштакскую школу по видеосвязи принял лично министр просвещения России [Сергей Кравцов] и губернатор Забайкалья [Александр Осипов], но, как выясняется сейчас, выданное заключение о соответствии и акты ввода отозвали», - написал сам Григорьев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Концессионное соглашение о строительстве школы в Каштаке было заключено в конце 2021 года. Проектом занимается компания «Школа будущего» Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, всего в него вложили 1,5 млрд руб. Предполагается, что вложенная компанией сумма будет возвращена ей в течение 13 лет.