Создание парковочного пространства в Нижнем Новгороде затормозилось из-за коронавируса

Источник фото: Гордума Нижнего Новгорода


Из-за распространения коронавируса притормозилось создание единого платного парковочного пространства. Проектом занимается ПАО «Мегафон» по концессионному соглашению с администрацией Нижнего Новгорода, заключенному в январе 2020 года сроком на 12 лет.

В соответствии с договором компания обязалась организовать до 5,3 тыс. парковочных мест в Нижегородском, Ленинском, Советском и Канавинском районах Нижнего Новгорода и оборудовать центр управления парковками на улице Бринского. В центре города должно было появиться около 60 платных стоянок.

Как писал “Ъ-Приволжье”, концессия потребовалась для того, чтобы освободить центр Нижнего Новгорода от частного транспорта и облегчить работу общественного транспорта, стоящего в пробках. ­

Первые три пилотные платные парковки в городе давно эксплуатируются, но предыдущий мэр Владимир Панов раскритиковал разработанную в «Ростелекоме» систему оплаты как сбоящую, неудобную и вызывающую нарекания автовладельцев.

Как сообщили “Ъ-Приволжье” представители «Мегафона», действующие в регионе ограничения по коронавирусу не позволили компании в полной мере заняться организацией парковочных пространств. «Окончательный срок по запуску проекта будет определен после снятия ограничений, введенных на территории региона, и выдачи всех технических условий», — сообщили в компании.

Уточняется, что количество создаваемых парковочных мест будет увеличено до 7,4 тыс. Сначала технология оплаты будет опробована на тестовых парковках, затем заработают все согласованные администрацией города платные стоянки. При этом тарифы для концессионера пока в стадии согласования с мэрией, и в компании не назвали эти цифры.

В «Мегафоне» также отказались раскрыть объем планируемых ежегодных отчислений в бюджет города, ссылаясь на конфиденциальность коммерческой информации.

В администрации Нижнего Новгорода рассказали, что тестовая эксплуатация парковок запланирована в ближайшие месяцы, до конца года систему хотят запустить в эксплуатацию. На время тестирования в мэрии обещают не взимать плату и не штрафовать за неправильную парковку. Также городские власти пообещали разработать отдельные нормативные акты для льготных категорий граждан, жителей тех участков улиц, где будут расположены парковки, автомобилей экстренных и специальных служб. Предполагается, что парковка для них будет бесплатной — так же, как для мототранспорта и ­электромобилей.