Специалисты успешно прошли первый этап международной сертификации в области ГЧП CP3P

Источник фото: shutterstock


В октябре Национальный Центр ГЧП совместно с PPP Expertise Eurasia запустил программу подготовки к сдаче международных экзаменов на получение статуса «Сертифицированный специалист в области ГЧП CP3P», аккредитованной международным органом по сертификации и проведению экзаменов APMG International. Обучение проходило под руководством аккредитованной команды тренеров и завершилось сдачей экзамена первого уровня CP3P «Основы ГЧП».

30 ноября 21 участник программы прошел тестирование. Все успешно сдали экзамен, получив в среднем 42 балла из 50 возможных. «Это лучший результат по академической группе за всю историю курсов СР3Р на русском языке. На мой взгляд, главными условиями такого успеха было сочетание опыта участников и их открытости новым знаниям. Коллеги проявили большой интерес к лучшей мировой практике, на основе которой построен курс, активно анализировали знакомые им проекты в контексте положений международного стандарта ГЧП», - отметил генеральный директор PPP Expertise Eurasia Сергей Самолис,

Экзамен первого уровня «Основы ГЧП» (Foundation) - один из трех, входящих в международную программу. Успешное прохождение этого экзамена позволяет перейти к остальным двум этапам международной программы CP3P – «Подготовка проектов ГЧП» и «Реализация проектов ГЧП».

«Очень полезный курс. Все-таки мы каждый в своей стране варимся, у каждого свои подходы. <…> Было интересно обменяться опытом, подходами, примерами, понять какое видение есть в России. И самое главное, что я получил – это международный опыт. Завтра уже будем встречаться с международными экспертами – IFC, Всемирный банк. По крупным проектам выходим на этот уровень и соответственно уже будем говорить на одном языке с ними», - отметил один из участников обучения Арман Тлеубаев, директор компании SmartInvest LS (Казахстан).

Подготовка к экзамену заняла почти 2 месяца. Весь процесс обучения проходил в онлайн-формате на учебно-информационной платформе. Участники в соответствии с утвержденным расписанием самостоятельно изучали первый том СР3Р Руководства по ГЧП и иные учебные материалы, выполняли тестовые задания, готовили письменную работу по тематике ГЧП, обсуждали с экспертами и коллегами возникающие вопросы. Затем в формате видеоконференции тренеры провели две трехдневные сессии, в рамках которых вместе с участниками углубленно изучили наиболее существенные и сложные темы Руководства и обсудили моменты, с которыми потенциально могут возникнуть сложности при сдаче экзамена.

Кроме того, в рамках сессий тренеры разобрали несколько реальных кейсов в сферах транспорта, здравоохранения и образования. Так, на примере реального проекта реконструкции и эксплуатации аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, реализуемого с применением механизмов ГЧП, участники смогли рассмотреть все этапы структурирования и реализации проекта. «Хочу поблагодарить за практическую часть! Помимо той теории, которая изложена в руководстве, вы все на примерах разбираете. Про аэропорт было очень интересно послушать. Спасибо коллегам, которые также активно комментировали и помогали разобраться с вопросами», - поделилась впечатлениями от курса Мария Нуйкина, начальник управления Корпорации развития Иркутской области.

Регулярное выполнение тестовых заданий, построенных по аналогии с итоговым экзаменом, позволило участникам подготовиться не только теоретически, но и психологически к самой процедуре прохождения экзамена. «Открыла для себя много нового, очень интересно. Курс очень хорошо структурирован. Благодаря тестированию, определенной насмотренности, быстро запоминается все. Тренеры объясняют все просто феноменально быстро и понятно. Спасибо большое за курс!», - отметила Ирина Латкина, начальник отдела земельно-имущественных отношений компании «УСТЭК».

В обучении в рамках курса принимали участие представители банков, частных компаний широкого профиля – инфраструктурные инвесторы, проектировщики, строители, операторы, консультанты, сотрудники федеральных и региональных институтов развития.

«Та работа, которую команда тренеров сделала в рамках этого курса, конечно дорогого стоит. Этот достаточно сильно теоретизированный раздел «Основы ГЧП» Руководства CP3P был настолько хорошо адаптирован для нашего курса, доведен до понятного логического объяснения, что хочется всех тренеров за это отдельно поблагодарить. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - поделился впечатлениями от курса Алексей Афанасьев, директор Дирекции по транспорту и инфраструктуре ЕАБР.

Ремир Мукумов, исполнительный директор PPP Expertise Eurasia: «Действительно, это так. На нашей онлайн-платформе реализован практически весь набор передовых инструментов для эффективного обучения – соревнования, кросс оценка эссе, написанных участниками, аудио- и видеосопровождение, тесты для проверки знаний. Результаты работы, проделанной участниками, налицо: повышение среднего балла и сокращение времени на выполнение итогового тестового задания говорит о значительном прогрессе».

В мае 2022 года Национальный Центр ГЧП и PPP Expertise Eurasia планируют запустить образовательную программу по подготовке к сдаче экзамена следующего второго уровня CP3P «Подготовка проектов ГЧП».

Вместе с тем, все, кто не успел присоединиться к первому набору в 2021 году, смогут пройти обучение в следующем году. Старт обучения по подготовке к сдаче экзамена первого уровня CP3P «Основы ГЧП» запланирован на 1 марта 2022 года. Подробнее

Международная программа APMG «Сертифицированный специалист в области ГЧП CP3P» разработана по заказу международных финансовых институтов развития: Группы Всемирного Банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Межамериканского банка развития, Исламского банка развития, профинансирована Фондом поддержки консалтинга государственно-частных инфраструктурных проектов. Программа включает три уровня: Основы ГЧП (Foundation), Подготовка (Preparation) и Реализация (Execution) проектов, и является единственной международной квалификацией в области ГЧП. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 8000 сертифицированных специалистов различных уровней.