Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости «рамочных проектов» ГЧП



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе 504-го заседания отметила, что поддержка и развитие экономик регионов стало одной и главных тем послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, и роль ВЭБ.РФ в этом — одна из ключевых, госкорпорации придется обеспечить необходимый приток инвестиций.

По ее словам, ни федеральных, ни средств ВЭБа не хватит на реализацию этих задач, если не будут развиваться новые инструменты.

«У нас есть и закон о ГЧП, и закон о концессиях, но, к сожалению, на практике они реализуются не так часто», - отметила спикер.

Матвиенко предложила привлекать деньги частных инвесторов «под заранее подготовленные рамочные проекты». «Нам они очень нужны в сфере государственно-частного партнёрства, а пилотным проектом здесь предлагаю сделать обновление трамвайного парка в Таганроге, которое началось с подачи Совета Федерации — его планируется завершить в кратчайшие сроки, в ближайшие два года», - сказала она.

После таганрогского проекта Матвиенко предложила отработать подобный проект в Волгограде.

Ранее стало известно, что проект модернизации трамвайной сети в Таганроге будет реализован с привлечением средств ВЭБ.РФ. Стоимость проекта - 11 млрд руб. Реализовать его планируется по концессии.