Средства РОП будут направляться на создание инфраструктуры сбора и утилизации отходов

Источник фото: Яндекс


Собранные средства в рамках обновленной концепции расширенной ответственности производителя (РОП), которая начнет работать в 2022 году, будут направляться на создание инфраструктуры для сбора и утилизации вторичных ресурсов, рассказал ТАСС гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев в кулуарах Гайдаровского форума.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила новую концепцию РОП. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, ответственность за утилизацию упаковки товаров будет возложена непосредственно на предпринимателей, а для их нарушителей предусмотрен экологический сбор.

«Все собранные средства будут инвестированы в создание инфраструктуры для сбора и утилизации вторичных ресурсов», - сообщил Буцаев. По данным РЭО, сейчас нельзя точно спрогнозировать объемы поступаемых средств после перехода на новую систему РОП. «Учитывая, что в рамках новой концепции РОП будут меняться ставки экосбора, нормативные документы, сколько будет собираться после перехода на новую систему, пока спрогнозировать нельзя», - сообщили в пресс-службе.

За 2019 год объемы экосбора составили 3,7 млрд рублей. За 2020 год итоги будут подведены в 2021 году, пояснили в пресс-службе РЭО.