Стартовал прием заявок на Национальную премию в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА»



Открыт прием заявок на участие в Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА», в рамках которой будут отмечены лучшие практики ГЧП в различных отраслях инфраструктуры и наиболее активные участники рынка по итогам 2020 года. Премия проводится Национальным Центром ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) на ежегодной основе. Соорганизатором церемонии награждения лауреатов выступает Фонд Росконгресс.

По результатам 2020 года будут определены лауреаты в 14 номинациях. Претендовать на победу смогут все проекты ГЧП, прошедшие коммерческое закрытие в период с 1 января по 31 декабря 2020 года, подача заявок для этого не требуется. Шорт-листы будут сформированы на основе базы данных платформы «РОСИНФРА». Лауреатов определят в сфере магистрального транспорта, ЖКХ, экологии, а также городском развитии, детской инфраструктуре, туризме и спорте. Субъекты РФ, которые в сложных социально-экономических условиях, вызванных пандемией коронавируса, продолжали запускать новые ГЧП-проекты и внедрять меры поддержки инвесторов смогут претендовать на звание «Антикризисный регион». Участие в номинации также не требует подачи заявки.

Лауреаты в остальных номинациях будут определены на основании поданных заявок. Уже второй год подряд по итогам года будет отмечен проект, наиболее соответствующий принципам качественных инфраструктурных инвестиций, утвержденных странами-членами G20. Номинация введена по инициативе ВЭБ.РФ.

Впервые участники инфраструктурного рынка смогут претендовать на звание «Лучшая сделка на вторичном рынке». Речь идет о проектах, по которым в 2020 году осуществлено полное или частичное рефинансирование долговых обязательств, включая сделки M&A.

По инициативе экспертного сообщества в этом году была возвращена номинация «Лучший технический консультант (проектировщик)». Также организаторы ждут заявки от частных инвесторов, финансирующих организаций, финансовых и юридических консультантов для определения лауреатов в соответствующих номинациях. 

С 2013 года премия «РОСИНФРА» ежегодно определяет лучшие практики ГЧП в различных отраслях инфраструктуры и наиболее активных участников рынка. В прошлом году лучшими проектами были признаны: создание железнодорожной инфраструктуры к ОЭЗ «Калуга», строительство трамвайной линии в Санкт-Петербурге, обход г. Тольятти с мостом через Волгу в Самарской области, детский центр «Полярная Звезда» в Якутии, кинотеатр «Аврора» в Краснодаре, школа в ХМАО и бассейн в Удмуртии. Запуск системы маркировки товаров признан «Сделкой года», а строительство 7 и 8 участков трассы М-11 – проектом с качественными инфраструктурными инвестициями. Среди участников рынка были отмечены: Газпромбанк, группа «ВИС», Финист и Herbert Smith Freehills. Московская область была определена регионом с наиболее активной информационной политикой в сфере ГЧП.

Подробная информация о премии, номинациях и критериях оценки размещена на официальном сайте: rosinfra-awards.ru. Заявки принимаются до 12 марта включительно.