Стоимость проекта по строительству объекта обращения с ТКО в Магаданской области снизили на 25%

Источник фото: Pxhere.com


Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев и губернатор Магаданской области Сергей Носов обсудили развитие инфраструктуры в регионе, а также строительство объекта обработки и утилизации ТКО мощностью 55 тыс. тонн в год. Стоимость проекта была снижена с 5,7 млрд руб. на 25% в связи с оптимизацией технологических решений и использованием отечественного оборудования, пишет 360.

«В июне на полях XXV Петербургского международного экономического форума мы с Сергеем Константиновичем подписали прямое соглашение о финансировании концессионного соглашения между Магаданской областью и ООО «Магаданская экологическая концессия». В рамках договоренности в регионе появится объект мощностью 55 тысяч тонн в год. Это первый концессионный проект, который планируется профинансировать за счет средств, полученных от размещения облигаций РЭО на бирже. После проектирования стоимость объекта была снижена более чем на 25%», — сказал Буцаев.

В феврале правительство области и ООО «Магаданская экологическая концессия» подписали концессионное соглашение при участии гендиректора РЭО Дениса Буцаева и главы Минприроды России Александра Козлова. Согласно условиям концессионного соглашения стоимость создания объекта составляла не более 5,7 млрд руб.

«По результатам проектирования, с учетом использования российского оборудования и оптимизации технологических решений стоимость объекта удалось снизить более чем на 25%. До конца октября будет завершена экспертиза, и станет известна точная стоимость проекта. Приступить к строительству концессионер может уже в этом году», — отметил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев.

Мусороперерабатывающий комплекс обеспечит обработку и утилизацию более 80% ТКО, образующихся на территории Магаданской области. Его мощность составит 55 тысяч тонн в год, включая утилизацию 37,5 тысячи тонн в год. Объект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2024 года.