Стоимость спортивной арены в Перми оценивается в 19,5 млрд рублей

Источник фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края


Власти Пермского края намерены в конце 2025 года возвести в краевой столице многофункциональную спортивную арену для проведения различных соревнований и культурных мероприятий, сообщила пресс-служба главы региона и правительства в субботу, пишет Интерфакс.

Возведение арены является частью мероприятий, проводимых в связи с наступающим юбилеем города Перми, которому в 2023 году исполняется 300 лет. Будущая арена предназначена для проведения соревнований по хоккею, фигурному катанию, баскетболу, шорт-треку, а также культурных мероприятий, выставок, форумов, тренировки спортсменов и массового катания. Общая вместимость спортивного комплекса составит 10,5 тыс. мест. В настоящее время проектно-сметная документация находится на согласовании в Главгосэкспетизе.

В субботу проект арены представили вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. На презентации проекта глава Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что предварительная стоимость нового комплекса оценивается в 19,5 млрд руб. По его словам, новая арена позволит принимать международные соревнования.

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко сообщил на презентации, что Пермь в 2026 году может стать местом проведения молодежного чемпионата по баскетболу. «У нас уже есть официальное подтверждение FIBA о том, что чемпионат мира молодежный будет отдан в Россию (...) Такое разрешение и предварительное согласие международная федерация нам дала. Мы надеемся, что в 2026 году мы здесь чемпионат мира молодежный по баскетболу все таки проведем», — заявил Кущенко.

По информации краевых властей, проект будет реализован с применением механизма государственно-частного партнерства, итоговая стоимость объекта будет известна после утверждения проектно-сметной документации. Ожидается, что строительные работы начнутся до конца 2022 года, а полностью завершить проект участники рассчитывают за три года.

В марте текущего года АО «Фонд развития Пермского края» (ФРПК), Газпромбанк и инфраструктурный холдинг банка ООО «Инфраструктура ГЧП» заключили соглашение, регламентирующее предварительные условия сотрудничества по этому проекту.