Странам БРИКС представили возможности платформы «Росинфра» для подготовки ГЧП-проектов

Источник фото: Pixabay


26 мая состоялся совместный семинар БРИКС и Нового банка развития по ГЧП и инфраструктурным инвестициям под председательством КНР, участие в котором приняли представители ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП.

На мероприятии эксперты из стран БРИКС обсудили лучшие национальные практики привлечения частных инвестиций в инфраструктуру, инструменты и механизмы государственного управления сферой ГЧП, ознакомились с цифровыми решениями для реализации инфраструктурных проектов.

Управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин и директор Агентского блока ВЭБ.РФ Вадим Таркин рассказали об опыте разработки цифровой платформы «Росинфра» и представили ее сервисы, которые помогают участникам российского рынка с запуском проектов, – это цифровой проектный офис, наиболее полная открытая база проектов, актуальные аналитические материалы, экспертная поддержка, а также онлайн-модуль системы оценки качества и сертификации IRIIS. Кроме того, участники семинара смогли познакомиться с опытом России в части развития подходов к оценке и прогнозированию условных обязательств в сфере ГЧП.

Китай также занимает активную позицию по развитию механизмов ГЧП. Так, рынок ГЧП страны насчитывает 10243 проекта более чем на $2,5 трлн. С целью содействия в управлении ГЧП-проектами и обеспечении прозрачности сферы в Китае запущена Национальная интегрированная информационная платформа ГЧП. Использование платформы является обязательным при подготовке и реализации проектов ГЧП. Данные о проекте вносится муниципальным или окружным подразделением, рассматривается центром провинции и проверяется Китайским центром ГЧП.

В завершении мероприятия представитель председательствующей страны, генеральный менеджер по инвестициям Фонда поддержки проектов ГЧП КНР* Чоу Ниндон рассказал о практиках поддержки реализации инфраструктурных проектов в Китае. К концу 2021 года фонд профинансировал 139 ГЧП-проектов в 27 провинциях страны, преобладающее число проектов реализуется в коммунально-энергетической и транспортной сферах. Общий объем инвестиций в них составил 1,16 трлн юаней ($174,4 млрд), из них 74 млрд юаней ($11,1 млрд) внес непосредственно фонд.

 *Фонд поддержки проектов ГЧП КНР был учрежден в 2016 году с уставным капиталом 180 млрд юаней ($28 млрд). Фонд насчитывает 11 акционеров, среди которых Минфин КНР и крупнейшие государственные банки страны. Миссией фонда является развитие механизмов ГЧП для развития общественной инфраструктуры, а также привлечение в проекты средств частных инвесторов.