Строительство автостанции по ГЧП в Соликамске позволило увеличить число обслуживаемых рейсов



В рамках рабочей поездки в Верхнекамье губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил в Соликамске автостанцию, построенную на средства частного инвестора и введенную в эксплуатацию в сентябре прошлого года.

«Данная автостанция – отличный пример улучшения транспортной доступности с применением частных инвестиций – эту практику будем распространять в других территориях Пермского края. Отмечу, что сам неоднократно пользовался услугами старого здания: вижу значительные отличия в сторону улучшения. Немаловажно, что внешний облик здания соответствует историческому центру города, в котором построен», - сказал губернатор.

Как отмечают пассажиры, пользоваться транспортными услугами после открытия новой станции стало удобнее. Раньше они ждали рейсы в небольшом, тесном и неуютном здании. На его месте и была построена одноэтажная автостанция площадью 430 кв. метров, полностью соответствующая всем современным требованиям по обеспечению комфорта пассажиров и сотрудников. В здании организована система информирования пассажиров, видеонаблюдение, для безопасности людей оборудован охранный противопожарный комплекс. Кроме того, покупать билеты на автобусы теперь можно заранее на сайте вокзала или через мобильное приложение.

Как сообщили в Министерстве транспорта Пермского края, после ввода объекта для удобства жителей было увеличено число автобусных маршрутов. Ранее перевозчики обеспечивали рейсы только по 6 межмуниципальным и одному междугороднему направлениям. К ним за последние месяцы добавились 5 пригородных маршрутов. При этом суммарное суточное число рейсов во все точки выросло с 75 до 140. В настоящее время ежедневно услугами автостанции пользуются порядка 650 человек, но мощности позволяют принимать до 2 000 пассажиров.

Автостанция в Соликамске стала первой, построенной в рамках ГЧП. В региональном Минэкономразвития пояснили, что проект с 2018 года реализовывало ООО «Альянс», входящее в группу компаний «Автовокзалы Прикамья», по муниципальному контракту. По условиям соглашения минимальный объем вложений компании в объект должен был составить 20 млн руб. Фактически на создание объекта концессионером затрачено 50,8 млн руб. Инвестиции в полном объеме осуществлены концессионером, бюджетные денежные средства не использовались. Срок концессионного соглашения – 30 лет.