Строительство комплекса переработки ТКО в Курганской области обойдется в 2 млрд рублей



Мусороперерабатывающий комплекс, который планируют построить в Курганской области, обойдется примерно в 2 млрд рублей. Об этом на расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислав Носков.

Носков рассказал, что с 1 января 2020 года в регионе началась реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках перехода Курганской области на новую систему обращения с ТКО обеспечена деятельность регионального оператора «Чистый город». По словам чиновника, с начала реформы, за полтора года, удалось сократить количество мусорный полигонов с 13 до 2. Региональным оператором создано 11 мусороперегрузочных станций, обновлен парк техники: на сегодняшний день транспортирование твердых коммунальных отходов осуществляется 79 единицами техники. Кроме того, по сообщению главы департамента, в течение полутора лет на территории области установлено 11783 контейнера.

Он отметил, что на сегодняшний день остается много нерешенных проблем в сфере обращения с ТКО. В частности, в 2023 и 2024 годах истекают сроки эксплуатации действующих полигонов захоронения. Кроме того, существующие мощности объектов по сортировке не справляются с годовым объемом мусора, который составляет в области 210 тысяч тонн. А мусоросортировочные линии в Кургане находятся в черте города, и у жителей столицы области возникают вопросы к санитарно-эпидемиологическому состоянию прилегающих территорий.

«Для снятия, в том числе, и социального напряжения после введения в действие нового мусоросортировочного комплекса вне границ населенного пункта будет решаться вопрос о закрытии или перепрофилировании данного предприятия», — рассказал Носков.