Строительство моста через Лену в Якутии планируют начать в 2021 году

Источник фото: Интерфакс


Строительные работы по проекту моста через реку Лена в Якутии планируют начать в 2021 году, сообщила в четверг пресс-служба главы и правительства республики.

«Мы начнем работы за счет средств республиканского бюджета, компаний концессионеров и будут привлекаться средств из федерального бюджета», - сообщил глава Якутии Айсен Николаев во время радиоэфира.

Он отметил, что по первоначальному плану строительство моста должно было быть завершено к концу 2025 года. Однако на одном из заседаний вице-премьер Марат Хуснуллин сказал, что мост должен начать работать к концу 2024 года. По словам Николаева, сейчас ведется работа, чтобы успеть все к этому сроку.

Глава Якутии также уточнил, что проект моста почти готов. Все научные исследования и изыскательные работы были проделаны и завершены в течение этого года. «По нашим планам в первой половине следующего года проект будет завершен и так же пойдет на государственную экспертизу. Правительство республики совместно с администрациями Якутска и Мегино-Кангаласского района проводит работу по трассе моста, а также по документации участка, где будет строиться мост», - цитирует Николаева пресс-служба.

Правительство региона в январе определило «Национальную инфраструктурную компанию" концессионером строительства. В НИК структура «Ростеха» получила 33,4%, «ВИС» - 66,6%. На реализацию проекта консорциум должен получить 54,3 млрд рублей в форме бюджетных инвестиций. Инвесторы, как сообщалось, вложат в проект еще 9,5 млрд рублей.