Строительство моста чрез Волгу и обхода Тольятти подорожало почти до 140 млрд рублей

Источник фото: Pixabay


Стоимость строительства моста через Волгу и обхода Тольятти выросла почти до 140 млрд руб. из-за роста цен на стройматериалы. Об этом в субботу сообщил ТАСС губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«В соответствии с государственной экспертизой удорожание составило 19,5 млрд рублей. Соответственно, стоимость возросла до 140 млрд рублей. Мы заявили вопрос компенсации удорожания на федеральный уровень, сегодня он рассматривается», - сказал Азаров.

Он добавил, что из регионального бюджета сейчас выделяются дополнительные средства, чтобы строительство шло в графике на фоне роста цен на стройматериалы. В частности, было принято решение о выдаче концессионеру ДОМ.РФ 24 млрд рублей «дешевого» кредита по льготной ставке 4,5% на продолжение строительных работ. «Надеюсь, что коллеги, чувствуя свою ответственность по реализации проекта, который стал возможным благодаря прямому поручению президента Владимира Путина, найдут решение по компенсации в ближайшие недели», - добавил Азаров.

Он подчеркнул, что регион со своей стороны предусматривает средства для того, чтобы строительство не сбавляло обороты. На ближайшем заседании Самарской губернской думы будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительных средств на цели строительства из регионального бюджета. При этом регион планирует использовать программы импортозамещения для поиска новых стройматериалов. С этой целью самарские власти на полях ПМЭФ провели ряд встреч с производителями металлоизделий.