Строительство нового терминала аэропорта Пулково отложили до восстановления пассажиропотока

Источник фото: аэропорт Пулково / Eugene Egorov


Начало строительства нового терминала аэропорта Пулково отложено до полного восстановления пассажиропотока, пишет РБК Петербург. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов депутатам петербургского парламента, «старт строительства» может быть возобновлен при достижении показателей аэропорта в 20 млн пассажиров в год.

«Мы практически в 2019 году и в прошлом 2021 году подошли к той ковенанте в 20 млн пассажиров в год, которая дает отсчет для строительства нового терминала, но предполагаем, что в этом году по понятным причинам пассажиропоток будет снижен в основном за счет уменьшения пассажиропотока на международных направлениях», — сказал Соколов. Он уточнил, что с текущим пассажиропотоком аэропорт справляется без второго терминала.

По его словам, планы по развитию Пулково не отменяются. «Полным темпом идет разработка мастер-плана, который включает в себя строительство второго терминала. Помимо этого, мы развиваем и авиационную инфраструктуру. Будет открыта новая контрольная диспетчерская вышка, открывается в этом году крупнейший центр управления движением в РФ на территории авиагородка и развивается транспортная дорожная инфраструктура», — сказал вице-губернатор.

Как ранее писал РБК Петербург, строительство второго терминала Пулково позволит увеличить пассажиропоток до 35 млн человек в год. Изначально проектирование нового терминала было запланировано на 2022 год, к концу 2025 — началу 2026 года планировалось построить терминал, перрон и галереи. Площадь второй очереди строительства должна составить 150 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оценивались более чем в 40 млрд руб.