Строительство скоростной дороги в Московской области по концессии начнётся в декабре 2020 года

Источник фото: Яндекс


Газпромбанк и концессионер проекта по созданию скоростной автодороги Виноградово – Болтино – Тарасовка в Московской области, Четвертая концессионная компания (входит в группу «ВИС»), подписали кредитную документацию по результатам получения положительного заключения Госэкспертизы по проектной документации и разрешениям на строительство нескольких этапов, следует из сообщения банка.  

Документы предусматривают существенное увеличение частных инвестиций в концессионный проект и дают возможность начать финансирование строительства. Общая сумма предоставляемых Газпромбанком кредитных средств составит более 40 млрд рублей.

«Уверен, что комплексный подход к сотрудничеству с Московской областью и группой «ВИС» будет иметь положительный эффект как для социально-экономического развития Московской области, так и непосредственно для новых будущих совместных инициатив», – подчеркнул исполнительный вице-президент, начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик отметил, что несмотря на пандемию, правительство региона совместно с инвестором и финансирующей организацией сумело найти ряд компромиссных решений для успешной реализации проекта. «Подписание соглашения об открытии финансирования позволит приступить к строительству четырехполосной дороги в Мытищах уже в декабре 2020 года и завершить строительство до 2024 года. Эта скоростная дорога длиной 16 км соединит Дмитровское и Ярославское шоссе, а также улучшит транспортную доступность для более 850 тысяч жителей Подмосковья», – сообщил он.

Концессионное соглашение о реализации проекта было подписано в январе 2018 года. Концессионер после ввода объекта до 2024 года будет эксплуатировать построенную дорогу до 2033 года.

«Подписанное соглашение можно расценивать как фактический старт строительства. Мы выполнили все предварительные этапы и провели большую работу по корректировке условий финансирования с учетом сегодняшних реалий. Достигнутые между концедентом, концессионером и Газпромбанком договоренности позволят существенно снизить нагрузку на бюджет Московской области в ближайшие два года за счет увеличения частных инвестиций со стороны группы «ВИС». Это позволит региону перенаправить высвободившиеся средства на борьбу с пандемией», – прокомментировал генеральный директор ООО «Национальные транспортные концессии» (транспортный дивизион группы «ВИС») Павел Овчинников.