Строительство восточного выезда из Уфы планируют завершить с опережением на год

Источник фото: Pxhere.com


Власти Башкирии планируют завершить строительство восточного выезда из Уфы на федеральную автодорогу М-5 «Урал» к концу 2023 года с опережением на год, сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров, выступая в Уфе на международном конгрессе «Транспорт и строительство», пишет ТАСС.

«Восточный выезд из Уфы» - это один из крупнейших проектов в РФ, стоит 43 млрд рублей. К концу следующего года мы планируем его завершить с опережением на год. Это добавит дополнительные возможности для выезда из Уфы на федеральную автодорогу М-5 «Урал», - сказал Назаров.

Восточный выезд соединит центральную часть Уфы с трассой М-5 «Урал», что значительно улучшит транспортную инфраструктуру столицы Башкортостана и автомобильное сообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

Проект реализуется по концессионному соглашению, заключенному в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (БКК) и Башкирией. Срок концессии - 25 лет. Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длиной 1,2 км, прокладывать который начали еще в 1992 году, строительство моста через реку Уфу и скоростной автомобильной дороги протяженностью 10 км, а также создание системы взимания платы и автоматизированной системы управления дорожным движением.

Напомним, что Восточный выезд стал первым в России проектом, прошедшим сертификацию по системе IRIIS.