Строительству станции снеготаяния в Нижнем Новгороде помешал газопровод

Источник фото: Яндекс


На заседании комиссии гордумы по экологии гендиректор ООО «Городские инженерные системы» (ГИС) Сергей Быченков сообщил, что в Приокском районе не получится по концессии с администрацией построить станцию снеготаяния на выделенном земельном участке, т.к. он оказался зажат между санитарно-защитными зонами.

За перекладку газопровода придется заплатить 27 млн руб., поэтому исходя из затрат концессионера стоимость утилизации снега получится «космической» и в мэрии вместе с концессионером решили отказаться от ее строительства. Этот отказ «тянет вниз все концессионное соглашение», условия которого надо пересматривать, пояснил Сергей Быченков. В связи с этим ГИС не может начать строительство и второй станции снеготаяния в Нижегородском районе, хотя ее проект готов, а разрешение на строительство было получено еще в июне.

Теперь в ООО ГИС намерены в течение месяца скорректировать концессию: предыдущий договор расторгается и будет заключен новый. Станцию снеготаяния в Нижегородском районе концессионер обещает построить до ноября 2021 года.

Сергей Быченков добавил, что в перспективе Нижнему Новгороду необходимо построить 4-5 станций, однако необходимо тщательно подбирать места их размещения, исходя из объемов вывоза снега в районах.

Депутаты комиссии возмутились тем, что концессионер потерял целый год на подбор альтернативного участка в Приокском районе и не смог пока построить ни одного объекта. «Это фиаско и банкет за счет муниципального бюджета: кто-то поел, а город остался голодным», — заключил председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман. В мэрии пообещали доработать планы по строительству станций снеготаяния, одна из которых точно нужна в Сормовском районе, место в котором уже подобрано.