Суд принял к рассмотрению иск об отмене концессии в Перми

Источник фото: Pxhere


В июне 2022 года было заключено соглашение о создании онкологического центра в Пермском крае. Концессионером выступает компания «Клиника инновационных исследований» (КИС), входящая в группу компаний МИГ — «МедИнвестГрупп».

Арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению иск об отмене концессионного соглашения. Первое заседание назначено на 8 ноября.

Претензия прокуратуры заключается в том, что концессионер взял на себя заниженные обязательства по объему инвестиций. КИС делает за свой счет проект онкоцентра, а стройка фактически будет за счет средств бюджета. После ввода в эксплуатацию здание переходит в краевую собственность на 35 лет.

Минэк Пермского края, который выступает в качестве ответчика, будет отстаивать позицию, что в законодательстве не указано, какие пропорции бизнеса и бюджета должны быть в концессиях по строительству объектов здравоохранения.

Планируемый объем инвестиций по объекту – 17,7 млрд рублей. Центр должен быть сдан в эксплуатацию через 46 месяцев после подписания соглашения.