Суд разрешил не расторгать концессию по электросетям в Башкортостане

Источник фото: Pxhere.com


Арбитражный суд Башкортостана частично удовлетворил иски мэрии Салавата и ООО «АвтоматизацияСистемыТехнологии» («АСТ»), пишет ПравдаУрФО. Они просили признать незаконными решение регионального управления ФАС о концессионном соглашении и предписание его расторгнуть. В результате отменено только предписание.

В 2020 году «АСТ» и уфимское ООО «Башкирэнерго». участвовали в конкурсах на концессию городских электросетей Стерлитамака, Ишимбая и Салавата (территория особой экономической зоны «Алга»). Заявку «Башкирэнерго» на всех трех тендерах отклонили и заключили соглашение с «АСТ» как с инициатором концессии на его условиях и без конкурса. Компании передали электросети общей стоимостью 3 млрд руб. до июля 2070 года.

«Башкирэнерго» обратился в республиканское УФАС. Проанализировав результаты тендеров, антимонопольная комиссия выдала всем трем администрациям предупреждение о необходимости разорвать соглашения. Мэрии пытались оспорить документ в Арбитражном суде Башкортостана, который принял два противоположных решения. Концессия в Стерлитамаке была признана законной, а в Ишимбае и Салавате – нет. Однако 18 арбитражный апелляционный суд в Челябинске встал на сторону УФАС. В первом случае он отменил решение первой инстанции, во втором – подтвердил, напоминает ПравдаУрФО.

В феврале нынешнего года Арбитражный суд Башкирии вернулся к рассмотрению дела мэрии Салавата и «АСТ» против УФАС. Суд подтвердил, что выводы антимонопольщиков о незаконности концессионного соглашения без торгов были правильными. Однако требования расторгнуть соглашение суд счел неисполнимыми. Предписание о разрыве соглашения признано незаконным.