Сургут пересмотрит муниципальное положение о концессиях

Источник фото: Яндекс


В Сургуте в сжатые сроки будет разработано новое положение о концессионных соглашениях. Вопросом с начала следующей недели займется специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители администрации и думы города.

Такое решение приняли депутаты Сургута на депутатских слушаниях накануне ноябрьского заседания городского парламента. В результате вопрос о внесении изменений в 604-е постановление была снят с повестки.

Председатель думы Сургута Надежда Красноярова рассказала, что полномочия, которые предусмотрены 131-ФЗ, Уставом города спроецированы в положение № 604 об управлении муниципальным имуществом. «Это, по сути, правила игры - правила по управлению муниципальным имуществом. Когда 115-ФЗ о концессии вступил в силу - в 2017 году - мы, чтобы не остаться вне правового поля, внесли изменения на основании этого закона в наше муниципальное положение № 604, поскольку концессионное соглашение - это один из видов управления муниципальным имуществом. Но активность по заключению концессионных соглашений в Сургуте была не особо велика. Опыта в этом вопросе не было ни у органов власти, ни у концессионеров, ни у прокуратуры. Сегодня такой опыт наработан. И он показывает, что для работы по концессионным соглашениям в правовом поле, по данному направлению должен быть отдельный документ», - пояснила Красноярова.

«Это необходимо сделать, в том числе, еще и для того, чтобы отстаивать свою позицию не только на площадке думы, но и на площадках правоохранительных органов, суда, федеральной антимонопольной службы, - пояснила Красноярова.

Исходя из этого председатель думы и предложила внести изменения в постановление № 604. В частности, убрать из него регламенты заключения концессионных соглашений, а на их основании создать новый - отдельный документ.

Такой документ, по словам Надежды Краснояровой, уже есть в пользовании муниципалитета. Это распоряжение главы города, в котором подробно прописан порядок работы по заключению и внесению изменений в концессионные соглашения на уровне города. Он отвечает 115-ФЗ. »Но для того, чтобы реализовать право представительного органа власти (городской думы) в управлении имуществом, этот документ необходимо дорабатывать. Сейчас мы решаем, как лучше поступить: или доработать имеющееся распоряжение главы, или создать отдельный документ. Для этого создается рабочая группа, в которую войдут наши депутаты. Она начнет работать уже на следующей неделе", - рассказала председатель городского парламента.