Свердловская область модернизируют ЖКХ с помощью частных инвестиций

Источник фото: shutterstock


В рамках международной выставки ИННОПРОМ-2022 5 июля заключено соглашение о привлечении инвестиций в сферу ЖКХ Свердловской области. Трехстороннее соглашение подписано между министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, холдингом «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») и Сбербанком, говорится в сообщении областного правительства.

Ключевыми направлениями совместной работы сторон станут привлечение инвестиций для отрасли ЖКХ региона, ее модернизация в части водоснабжения и водоотведения, а также реализация социально значимых проектов в этой сфере.

«В Свердловской области планомерно и хорошими темпами исполняется поручение президента России по глобальной модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства страны. Вопросы обеспечения бесперебойной работы ЖКХ и комфортной жизни свердловчан находятся также на особом контроле губернатора Евгения Куйвашева. Я уверен, что те компетенции, которые есть у всех сторон сегодняшнего соглашения, позволят провести модернизацию коммунального хозяйства региона без нагрузки на потребителей. О первых результатах этого соглашения мы вам доложим уже на следующем ИННОПРОМе», – заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В 2021 году для модернизации и создания новых систем ЖКХ было заключено 14 концессий на сумму более 2,5 млрд руб.

«Объединяя усилия, мы намерены создать хороший синергетический эффект в реализации масштабной программы комплексной трансформации жилищно-коммунального хозяйства области. Наш холдинг готов привнести в этот совместный проект весь имеющийся опыт, а также необходимые технологии и оборудование, в том числе производства предприятий оптико-электронной промышленности», – отметил заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

По его словам, опыт холдинга связан с инфраструктурными проектами по цифровизации различных отраслей городского хозяйства, в том числе по развитию сферы водоснабжения в рамках концепции «Цифровой водоканал» и других реализованных инициатив.

«У Сбербанка накоплен большой опыт реализации концессионных соглашений, и мы рады поделиться своей экспертизой в проектах государственно-частного партнерства», – сказал управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

По условиям соглашения, «Швабе» совместно со Сбербанком готов рассмотреть и комплексно осуществить различные социально значимые для региона проекты, реализация которых находится в зоне ответственности министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.