Свердловская область сформировала перечень ОКН для передачи в концессию



Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) создала портал объектов культурного наследия, которые можно реставрировать и в дальнейшем эксплуатировать с помощью концессии. Это позволит сохранить исторические здания в регионе, сообщил в четверг ТАСС на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по развитию инфраструктуры и ГЧП директор департамента ГЧП КРСУ Юрий Патанин.

«Корпорация, видя проблематику, создала специальный портал для того, чтобы размещать на нем объекты культурного наследия. Мы собираем базовую информацию и прорабатываем возможности приспособления. Где-то считаем финансовую модель, если есть возможность оценить будущие инвестиции. Мы это делаем для того, чтобы упростить точку входа», - сказал он.

Патанин добавил, что также вместе с муниципалитетами корпорация прорабатывает программу комплексного развития территории рядом с памятником. Это позволяет определить будущую функцию объекта и примерный доход от его использования. Пока в реестре 12 объектов из различных муниципалитетов области.

Всего в Свердловской области, по данным Патанина, 1742 объекта культурного наследия, в Екатеринбурге таких объектов 851. «И по различным данным 20% из этих зданий находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие объекты требуют комплексных реставрационных работ», - отметил он.