Светлана Ячевская: Институциональные инвесторы придут в инфраструктуру, если проекты будут качественными

Источник фото: Московский финансовый форум


О необходимости учета социальных, экологических, экономических и управленческих аспектов при развитии инфраструктуры в регионах рассказала заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская на сессии «Механизмы финансирования региональной инфраструктуры в контексте достижения целей устойчивого развития: «зеленые» облигации, КРТ, инфраструктурные займы» в рамках Московского финансового форума. 

«Нельзя говорить об инфраструктуре в отрыве от ее качества. При этом ни в одной стране мира невозможно создать инфраструктуру только за счет бюджетных инвестиций, поэтому ГЧП и концессии – это ключевой инструмент. А инвесторы придут в инфраструктуру только, если эти проекты будут гарантированно качественными», - подчеркнула Ячевская.

По ее словам, сейчас основная цель – привлечь средства институциональных инвесторов, а это возможно тогда, когда инфраструктура станет новым классом активов. «Она [инфраструктура] должна соответствовать всем экономическим и финансовым критериям, то есть риски потери инвестиций не высоки, должны быть учтены экологические и климатические эффекты. Еще один важный критерий – это качество управления. Сегодня, к сожалению, нельзя сказать, что все три аспекта у нас на высоком уровне», - добавила заместитель председателя. По ее словам, с учетом государственной политики, которая ставит в центр человека, качество жизни каждого конкретного гражданина, возрастает значимость учета социального аспекта при создании инфраструктуры.  

В 2020 году ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и международной компанией АИКОМ разработали систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, базируясь на лучших международных практиках в сфере устойчивого развития и ESG. Тестирование системы началось в 2021 году.

«Сейчас мы видим, что разработанная методология применима на российском рынке. И государству это нужно, потому что бюджетные инвестиции тоже должны быть вложены в качественные проекты», - отметила С. Ячевская.

Свою эффективность при создании инфраструктуры, по словам Светланы Ячевской, показал и разработанный ВЭБ.РФ инструмент Social impact bonds (SIB), который позволяет переложить затраты на проект на инвестора, а государство выкупает полученный социальный эффект. Первым проект социального воздействия был запущен в 2019 году в Хангаласском районе Якутии в сфере среднего образования. Он охватил порядка 5 тыс. детей из 27 школ.