ПАО "Т Плюс" готово перевести Чебоксары и Новочебоксарск на новую модель рынка тепла - "альтернативную котельную". Компания и власти Чувашской Республики намерены подписать соглашение о сотрудничестве. При переходе на новую модель инвестиции в теплоснабжение городов составят 7 млрд рублей за 15 лет.

Новая модель предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу "альтернативной котельной", что позволит потребителям усилить контроль за качеством теплоснабжения, а бизнесу – существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру городов Чувашии. Это особенно актуально для Чебоксар, где сейчас более половины тепловых сетей и порядка 60% оборудования котельных превышает 30 лет.

Больше половины средств вложено в модернизацию наиболее изношенной муниципальной инфраструктуры, что позволит снизить аварийность в теплосетях более чем на 50% и повысить качество теплоснабжения.

В настоящий момент на рассмотрении федеральных органов исполнительной власти находятся заявки "Т Плюс" и Владимира, Самары, Тольятти и Новокуйбышевска о переходе на новую модель рынка тепла.