ПАО "Т Плюс" вместе с администрациями Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Владимира отправили в Минстрой России заявки на переход на новую модель рынка тепла — "альтернативную котельную", сообщила компания.

Общая сумма инвестиций в развитие коммунально инфраструктуры этих городов, в случае одобрения заявок, превысит 65 млрд руб. в течение 15 лет, более половины которых будет вложено в модернизацию наиболее изношенных объектов. Это позволит снизить аварийность в теплосетях и повысить качество теплоснабжения, отмечается в сообщении.

Пока в европейской части России по принципу ценовых зон теплоснабжения работают два города — Ульяновск и Оренбург. Новая модель предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу "альтернативной котельной". Это позволит потребителям усилить контроль за качеством теплоснабжения, а бизнесу — существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру городов, говорится в сообщении.