Технические аспекты в ГЧП-проектах: как на старте заложить фундамент для успешного проекта



Проработку технических аспектов в проектах ГЧП обсудили во второй день Российской недели ГЧП. Партнер сессии – ГК «Спектрум». Модератором выступил управляющий директор ГК «Спектрум» Андрей Новиков. В начале дискуссии модератор попросил участников высказаться по наиболее насущным вопросам технического характера, которые возникают на старте проектов.

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Роман Генкель выделил подготовку документации и земельного участка, отметив, что 30% проектов сталкиваются с земельными проблемами. Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Олег Майоров поддержал коллегу, подчеркнув, что земля и проектно-сметная документация (ПСД) – два титана, на которых все держится, которые важны при заключении концессионных соглашений. Его личное мнение, что ПСД должен делать инвестор, а не государство, так как инвестор нацелен на получение качественного результата в оговоренные сроки. При этом должна быть грамотная коммуникация и согласование на всех этапах с публичным партнером.

Генеральный директор ООО «Инфраструктура детства» Алексей Шаповалов отметил, что все существующие проекты школ – это проекты, переработанные из 70-80 гг., в которых отсутствует нормальное образовательное пространство, что ограничивает возможность использования проектов повторного применения. По его мнению, у инвестора должна быть возможность управлять процессами проектирования, разработки сметной и рабочей документации. Управляющий партнер ГК «Спектрум» Владимир Иванов считает, что регион должен устанавливать конечную цель проекта и выдать ГПЗУ, только после этого концессионер может заниматься изысканиями.

Управляющий партнер Connexus cost consulting Андрей Орловский выделил сложность в оценке бюджета как в России, так и за рубежом. Требуется комплексный анализ рисков, анализ инфляции, необходимо делать прогнозы и закладывать это в бюджет, подчеркнул он. Руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин отметил, что в реальности ценообразование стройматериалов не связано с классической инфляцией и факторы, которые влияют на изменение цен тоже разные. Только комбинация внутренних и внешних факторов дает объективное картину, при этом есть движения к переходу к ресурсной оценке стоимости, заметил эксперт.

Заместитель генерального директора по финансовому развитию АО «ДСК «АВТОБАН» Денис Анисимов считает, что нужно иметь полную цепочку всех технологических звеньев в строительстве, так как основная проблема заключается в низком качестве ПСД. По его мнению, по издержкам не принимается во внимание целый ряд аспектов, включая банковское сопровождение и гарантии.

Национальный партнер, директор практики инфраструктуры и ГЧП в России и СНГ, Центральной Азии и на Кавказе Squire Patton Boggs Константин Макаревич отметил, что с юридической стороны технические условия важны в трех факторах: технические вводные должны соответствовать законодательству, защищать клиента от рисков и обеспечивать баланс интересов, быть устойчивыми к внешним обстоятельствам.