Трамвайный комплекс Волгограда планируют передать в концессию

Источник фото: Pxhere.com


В отношении имущественного комплекса общественного электротранспорта Волгограда планируется заключить концессионное соглашение сроком в 25 лет, прием заявок начался, следует из данных ГИС «Торги». Общий размер инвестиций оценивается в 12 млрд руб.

В частности, в карточке лота опубликованы предложение АО «ЭлектроТранспорт Плюс» («дочка» АО «Волгоградоблэлектро») и проект концессионного соглашения с этой компанией. В перечне объектов, которые прилагаются передать в концессию, трамвайные пути и кольца, транспортные тоннели, пассажирские, грузовые, технические вагоны, здания, кабели, остановки, ограждения и другое движимое и недвижимое имущество.

«Муниципально-частное партнерство позволит Волгограду реализовать инвестиционный проект по реконструкции инфраструктуры и обновлению подвижного состава городского трамвайного парка в размере порядка 12 млрд рублей без дополнительной нагрузки на бюджет города. Создание муниципально-частного партнерства - обязательное условие участия в программе и привлечения федерального финансирования. Муниципально-частное партнерство заключается именно в виде концессии, так как это единственный вариант МЧП, при котором все имущество, в том числе реконструированное и вновь созданное в рамках деятельности концессионера, безусловно остается в собственности муниципалитета, что максимально соответствует интересам города и его жителей», - сказали в администрации Волгограда.

В ведомстве уточнили, что решением правительственной комиссии Волгоградская область включена в перечень пилотных субъектов РФ, в которых планируется реализация инфраструктурных проектов, направленных на комплексное развитие городского наземного электрического транспорта и автомобильного транспорта общего пользования. Предметом соглашения станет только трамвайное хозяйство, а обеспечение работы троллейбусного парка и соответствующей инфраструктуры по-прежнему будет возложено на МУП «Метроэлектротранс».

В течение первых пяти лет после заключения концессионного соглашения инвестору предстоит завершить реконструкцию части наземной линии скоростного трамвая от улицы Землянского до площади Титова, которая была построена более 30 лет назад. Кроме того, концессионер построит новую линию скоростного трамвая, закупит 62 новых трамвайных вагона.