Трассу «Северодвинск - Онега» могут продлить до Финляндии

Источник фото: Яндекс


Правительство Архангельской области планирует в рамках реализации международного проекта «Северная ось (Barents Link)» продлить стратегически важную для региона трассу «Северодвинск - Онега» до Вартиуса (граница с Финляндией).

«Решение о строительстве дороги на Онегу, которое было принято в прошлом году при поддержке Президента России, не ограничится только связкой этого города с Архангельском. Мы продолжаем работать над перспективой наземной связи с Финляндией. Сейчас с коллегами по Баренцеву Евро-Арктическому региону работаем над проектом «Северная ось (Barents Link)». Участие нашего региона здесь ключевое», - написал губернатор региона Александр Цыбульский в своем телеграм-канале.

По его словам, развитие планируется в двух направлениях. В частности, речь идет о строительстве транспортного коридора Архангельск — Онега — Костомукша — Вартиус, проект интересен и России, и Финляндии. Также предполагается строительство через Мезень дороги от Архангельска до Нарьян-Мара.

«В реалистичность этой идеи мало кто верит в силу того, что о ней говорили не один год, да и, наверное, не одно десятилетие. Но всерьез, с четким обоснованием и расчётами, никто не занимался. Хотя дорога важная. Она не только свяжет Ненецкий автономный округ с «большой землей». Перспективы намного масштабнее, вплоть до вхождения еще одного региона в общий транспортный коридор, ведущий в Северную Европу», - подчеркнул Цыбульский.

В августе 2020 года Цыбульский на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос капитального ремонта трассы «Северодвинск - Онега». В результате обращения регион получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере более 5,7 млрд руб.