Три отделения экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге могут построить по ГЧП

Источник фото: ФГБУ "Клиническая больница №1"


По данным «Фонтанки», группа ВИС» заинтересована в создании трех отделений экстренной медицинской помощи в Елизаветинской, Александровской и 26-й больницах в Санкт-Петербурге. Этот вопрос обсуждался в ноябре на совещании в Смольном с участием вице-губернатора Максима Соколова, пишет издание.

Согласно представленным материалам, стоимость создания оценивается в 31,2 млрд рублей, половину этой суммы должен составить капитальный грант из бюджета Петербурга — 15,6 млрд рублей. В течение 8 лет эксплуатации инвестор должен получать компенсацию затрат около 6 млрд бюджетных рублей ежегодно.

Как рассказывала «Фонтанка», по одному типовому проекту в Петербурге построены три крупнейшие многопрофильные больницы: 26-я городская больница (1975 год), Елизаветинская больница (1982), Александровская больница (1985). Все они работают в режиме оказания экстренной помощи, в сутки в них доставляется до 300, а бывает, и 350 пациентов. О необходимости появления современных отделений экстренной помощи говорилось давно, но только в 2014 году было решено их строить.

Если соглашения о ГЧП будут подписаны, новые отделения потребуется включить в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге», а финансирование будет заложено на 2024–2026 годы в рамках капитального гранта, пишет издание. При этом в Адресную инвестиционную программу Петербурга на 2022 год было включено проектирование нового корпуса для отделения экстренной помощи на Вавиловых, 14, — Елизаветинской больнице. Теперь непонятно, получит ли она новый проект отделения раньше Александровской и 26-й.

Единственная больница экстренной помощи, в которой все же строится современное отделение, — НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. По плану, его ввод в эксплуатацию был намечен на 2022 год, но губернатор Александр Беглов, инспектируя стройку в январе, потребовал завершить ее к концу 2021-го.