Три проекта ВЭБ.РФ стали победителями международной премии ADFIAP

Источник фото: ВЭБ.РФ


Три проекта ВЭБ.РФ стали победителями ежегодной премии Ассоциации институтов финансирования развития Азиатско-Тихоокеанского региона (ADFIAP).

ВЭБ.РФ объявлен победителем в номинации «Инфраструктурное развитие» за разработку и использование специального механизма ГЧП для финансирования проектов строительства школ. Сформированное совместно с Минпросвещения России решение призвано в сжатые сроки ликвидировать разрыв между спросом и предложением учебных мест, привлечь к реализации проектов внебюджетные инвестиции от крупнейших финансовых организаций и инвесторов России. Для строительства в рамках концессионных соглашений отобрано 145 школ, рассчитанных на 140 тыс. учебных мест, оснащенных всем необходимым для современного качественного образовательного процесса.

ВЭБ.РФ участвует в непосредственной реализации проектов путем финансирования деятельности дочерней структуры – ООО «ПроШкола». «ПроШкола» является концессионером, с которым по решению правительства Российской Федерации субъекты и муниципальные образования имеют право заключать концессионные соглашения без конкурса. На текущем этапе «ПроШкола» обладает самым большим на российском рынке ГЧП портфелем проектов, обеспечивая создание, оснащение и эксплуатацию современной образовательной инфраструктуры в 29 субъектах Российской Федерации. Уже подписано 30 концессионных соглашений в 8 субъектах Российской Федерации, 41 концессия – на подписании. По 20-ти проектам открыто финансирование. Проект признан ADFIAP «выдающимся проектом в области инфраструктурного развития».

Еще одна награда в категории «Финансовая доступность» присвоена проекту социального воздействия, реализованному в сотрудничестве с Министерством труда и социальной политики Приморского края и «Почтой России». Проект меняет подход к оформлению социальных контрактов и тем самым создает благоприятные условия для получения государственной помощи малообеспеченным семьям с детьми.

Вместо заявительного характера, который снижает возможности доступа к получению социальной помощи, использован «механизм выявления» - почтальоны идентифицируют семьи с низким доходом. Таким семьям оказывается практическое содействие в оформлении социальных контрактов, которые дают возможность получить выплаты, чтобы организовать свое дело или пройти профессиональное обучение. Всего сотрудники Почты России выявили 114 малоимущих семей с детьми, которые ранее не обращались за социальной помощью, и помогли заключить 349 социальных контрактов.

По мнению старшего банкира ВЭБ.РФ Сергея Сторчака, присуждение наград этим проектам является убедительным свидетельством того, что при всем значении участия институтов развития в создании физической инфраструктуры, их социальные проекты привлекают не меньшее внимание. Нельзя исключать того, что опыт и наработки ВЭБ.РФ будут востребованы его партнерами по Ассоциации, решающими аналогичные задачи по доступности и инклюзивности образования и социальной поддержке малообеспеченных семей. «В случае такого поворота событий сотрудники ВЭБ.РФ будут «на высоте», это станет одним из важных направлений продвижения его имиджа в азиатском регионе, росте узнаваемости и авторитета», - уверен Сергей Сторчак.

Специальный приз присвоен «Отчету об устойчивом развитии ВЭБ.РФ и организаций ВЭБ.РФ за 2020 год», это признание успешной работы ВЭБ.РФ в области продвижения ESG повестки, а также работы в сфере климата и ЦУР ООН. Данная награда связана с первыми двумя, если учитывать их нефинансовые аспекты и социальную направленность.