У БАМа может появиться частная ветка

Источник фото: yandex.ru


Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий модернизацию БАМа и Транссиба, поручил профильным ведомствам проработать вариант строительства частной железной дороги от Эльгинского угольного месторождения в Якутии до Охотского моря, которая может стать дополнением к третьему этапу развития БАМа и Транссиба. С предложением о строительстве дороги выступила компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна, реализующая Эльгинский проект.

Представитель вице-премьера сообщил, что проект по строительству железной дороги «заслуживает внимания, но он требует более детальной проработки для его дальнейшего рассмотрения в качестве дополнения к основной модернизации БАМа». Марат Хуснуллин поручил распределить логистику требуемых объемов перевозки, оценить возможности по электрификации строительных объектов, проанализировать стоимость и сроки реализации проекта и определить источник и порядок финансирования.

РЖД рассматривает два варианта вывоза якутского угля с мест добычи: по БАМу или по отдельной дороге, финансируемой «А-Проперти». Предполагается, что компания господина Авдоляна построит 500 км путей и терминал, за что получит на пять лет приоритетное право провоза грузов по существующим дорогам на восток.