Участники образовательного дня Недели ГЧП изучили ключевые аспекты подготовки проектов



VIII Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП», который проходил в Москве 28 сентября – 1 октября, по традиции завершился образовательной программой. Организаторами конгресса выступили Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ. Генеральный партнер – Сбер. 

В образовательном дне Российской недели ГЧП приняли участие порядка 70 человек, среди них — представители органов власти и органов местного самоуправления субъектов РФ, инфраструктурные инвесторы, представители финансирующих организаций и др.

Программа включала в себя серию мастер-классов, каждый из которых был посвящен отдельному аспекту структурирования инфраструктурного проекта с применением механизмов ГЧП.

Общее представление о жизненном цикле проекта ГЧП слушатели получили в рамках мастер-класса исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко. Эксперт рассказал, какие мероприятия проводятся на каждом этапе и на что важно обращать внимание. Директор направления «Инжиниринг» группы компаний SRG Алексей Ефанов в своем выступлении остановился на основных проблемах технического анализа условий реализации проектов и привёл ряд примеров, указав на удачные решения и допущенные ошибки.

Мастер-класс директора Департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte Юрия Халимовского был посвящен участию бюджета публичной стороны в финансировании ГЧП-проектов. В частности, эксперт подробно рассмотрел специфику бюджетных субсидий, инвестиций и другие бюджетных ассигнований.

Как осуществляется финансовое структурирование инфраструктурных проектов, рассказали директор, Практика инфраструктуры и привлечения заемного финансирования PwC Сергей Лузан и старший менеджер Практики Марта Маковецкая. Все интересующие вопросы, касающиеся правового структурирования, слушатели могли задать старшему юристу Herbert Smith Freehills Яне Ивановой.

В заключение руководитель направления Центра ГЧП ПАО Сбербанк Ирина Моргачёва разъяснила участникам, как выстроить успешное взаимодействие с финансирующей организацией в рамках подготовки проекта ГЧП и какую роль в этом играют стандартизированные банковские решения.