Югра внедрит цифровую платформу «Росинфра» в инвестиционные процессы

Источник фото: пресс-служба правительства ХМАО-Югры


Соглашение о сотрудничестве, направленное на совершенствование процессов подготовки и реализации инфраструктурных ГЧП-проектов, было заключено между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Национальным Центром ГЧП в рамках рабочей встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и генерального директора Центра ГЧП Павла Селезнева в Москве.

«По итогам 2022 года в Ханты-Мансийском автономном округе запланирован объем инвестиций на уровне свыше 1 триллиона рублей. Определенную часть из этого объема составляют проекты государственно-частного, муниципально-частного партнерства. В этой связи нам крайне важно участие в проводимой работе такой экспертной организации, как Национальный Центр государственно-частного партнерства», – подчеркнула глава региона. Губернатор отметила, что указанные механизмы на протяжении ряда лет активно внедряются и реализуются в автономном округе. Важно, по словам Натальи Комаровой, вести работу в соответствии с государственными, муниципальными заказами с соблюдением установленных сроков.

В подтверждение слов главы региона Павел Селезнев добавил, что Ханты-Мансийский автономный округ действительно является одним из лидеров в России в части применения механизмов государственно-частного партнерства в развитии публичной инфраструктуры.

«В настоящее время зафиксирована новая тенденция применения этих механизмов в таких отраслях, как жилищно-коммунальное хозяйство, спорт. Именно в этих сферах деятельности сегодня реализуется больше всего проектов. В этой связи совместно с профессиональной командой Югры мы бы хотели прийти к стандартизации, информатизации этих процессов, чтобы облегчить подготовку проектов муниципальными администрациями. Наша задача – сократить сроки подготовки проектов», – сказал Павел Селезнев.

Соглашение позволит совершенствовать нормативно-правовую базу автономного округа в сфере ГЧП, стимулировать перевод бизнес-процессов и информации в цифровой формат, разработать типовые документы и требования к документам при подготовке и реализации проектов.

В пределах своих полномочий правительство Югры сформирует межведомственную рабочую группу для развития сотрудничества, организации коммуникации и координации процессов, формирования положительного опыта по внедрению принципов клиентоцентричности.

Национальный Центр ГЧП в свою очередь окажет экспертно-консультационное содействие в отборе перспективных проектов путем проведения экспертной оценки готовности, успешного запуска проекта, подготовки рекомендаций по доработке проекта, подбора возможных вариантов мер государственной поддержки и рекомендаций по включению в федеральные проекты, государственные программы.

«Соглашение имеет реальную, рациональную базу. Отдельные аспекты соглашения уже опробованы в Югре», – подчеркнула Наталья Комарова.

Ханты-Мансийский автономный округ стал 15 субъектом РФ, который планирует внедрить принципы клиентоцентричности и цифровые решения в систему управления ГЧП-проектами. На текущий момент такая работа уже ведется с Амурской, Архангельской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Самарской, Сахалинской, Свердловской областями, республиками Башкортостан и Саха (Якутия), Пермским и Приморским краям, Москвой.