Управленцы из 41 города России повысят компетенции в сфере ГЧП в рамках программы ВЭБ.РФ и Сколково

Источник фото: Progorodsamara


17 мая команды второго потока программы подготовки управленческих кадров 100 городов России приступили к изучению онлайн-модуля «Сервисы для бизнеса, реализация инвестиционных и ГЧП проектов». Программа запущена ВЭБ.РФ и Московской школой управления Сколково. Партнером модуля выступает Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ). В этом потоке участвует 41 муниципалитет. Ранее обучение прошли управленцы из 29 муниципальных образований в рамках первого потока программы.

Участникам модуля предстоит проанализировать работу с инвесторами в своих города и определить дальнейшие направления её развития. В центре внимания — совершенствование инвестиционной политики, применение механизмов государственно-частного партнерства и оптимизация системы управления городской экономикой.

Основная цель модуля заключается в развитии компетенций и формировании новых подходов к инвестиционной политике и применению механизмов государственно-частного партнерства в городах. Как отметил исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, выступивший модератором сессии-открытия, публичной стороне важно научиться выступать не в роли заказчика, а в роли партнёра.

На открытии модуля приглашенные эксперты рассказали о трендах применения механизмов государственно-частного партнерства. Генеральный директор PPP Expertise Eurasia Сергей Самолис отметил, что имеющийся мировой опыт подтверждает перспективность применения механизмов ГЧП по сравнению с традиционными сделками в рамках государственного заказа. Один из важных факторов успеха развития ГЧП — компетентность представителей государственного сектора.

Руководитель практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Владимир Соколов, который осветил ситуацию на российском рынке ГЧП, обозначил в качестве ключевых сложностей для развития ГЧП на муниципальном уровне ограниченность местных бюджетов и недостаток практического опыта подготовки таких проектов. Если решением первой проблемы может стать привлечение в проект регионального софинансирования, то для решения второй эксперт предложил изучать лучшие практики рынка и проводить профильное обучение муниципальных служащих.

Ключевой частью сессии стал открытый диалог с инвесторами. Представители ГК «Росводоканал», ГК «Просвещение», Газпромбанка, Маг Групп Менеджмент, Медицинского центра «XXI век», ООО «Синара – Городские Транспортные Решения» и РВМ Капитала поделились своим опытом участия в ГЧП проектах в различных отраслях, а также обозначили ключевые вопросы, на которые, с их точки зрения, муниципалитетам важно обратить внимание при структурировании проектов.