Упрощение процедур ГЧП в сфере IT приведет к развитию телемедицины и системы северного завоза

Источник фото: Яндекс


Упрощение процедур ГЧП в сфере IT приведет к решению актуальных для жителей северных регионов вопросов, в том числе позволит вывести на новый уровень состояние телемедицины и реформировать систему северного завоза, считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики РАНХиГС, координатор экспертного совета экспертного центра ПОРА Александр Воротников.

«Упрощение процедур ГЧП для проектов в области IT позволит реализовать важные проекты в Арктической зоне РФ (АЗРФ). К таким проектам можно отнести развитие интернет-связи, телемедицины, создание и развитие умных городов в Арктике, обеспечение навигации по Севморпути, реформирование системы северного завоза, создание новой логистики товарооборота в Арктике», - отметил Воротников.

Основным препятствием на пути к достижению этой цели является отсутствие правовой базы для активизации IT-проектов в рамках механизма ГЧП в Арктике. «Самое важное, что нужно сделать сейчас, это внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты», - подчеркнул эксперт.

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил с предложением упростить процедуры заключения соглашений о ГЧП при реализации IT-проектов в Арктике. Минвостокразвития рекомендовано проработать дополнительные меры господдержки проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в Арктической зоне РФ.