Утверждена стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2030 года

Источник фото: Pixabay


Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года, сообщается в четверг на сайте кабмина.

Среди приоритетов стратегии - обновление туристической инфраструктуры, реализация крупных промышленных инвестпроектов, а также строительство школ, детских садов и автомагистралей.

Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, определявшего развитие Северного Кавказа до 2025 года. «Обновленная версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления», - подчеркнули в кабмине.

В социальной сфере главные задачи стратегии - строительство школ и новых детских садов, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, высокотехнологичной медицины, а также решение жилищных вопросов. В сфере экономики в СКФО «одним из локомотивов выбран агропромышленный комплекс».

К приоритетам отнесено также создание новых и модернизация существующих промышленных производств. В частности, планируется строительство горно-обогатительного комбината на Худесском месторождении в Карачаево-Черкесии и возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии.

Главным проектом в сфере развития транспортной инфраструктуры на Северном Кавказе названо строительство автодороги, соединяющей северокавказские курорты с черноморскими туристическими центрами. Также планируется реконструкция аэропортов в Махачкале, Нальчике, Беслане и Грозном.