Утверждены первые национальные стандарты «умных городов»



Росстандарт утвердил серию из восьми национальных стандартов в области развития «умных городов», которые направлены на упрощение внедрения цифровых технологий в городской среде и станут обязательными к применению после трех лет апробации, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

«Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами. Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, - повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов и городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам», - приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя Максима Егорова.

Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии эксплуатации и технического обслуживания городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем. Кроме того, особое внимание уделяется обмену и совместному использованию больших данных различными организациями. Егоров добавил, что предварительные стандарты «умного города» являются продолжением базовых и дополнительных требований (стандарт «Умный город»), разработанных министерством.

Ведомственный проект Минстроя «Умный город», направленный на цифровизацию городской среды, стартовал в России в 2018 году. С 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда».